Что приготовить из сливы? 2 простых рецепта

Осень в Чехии — это всегда огромный урожай садовых слив! Но не всегда понятно: что же делать с таким богатством?

 

Мы попросили наших чешских соседок поделиться их «фирменными» рецептами, выбрали два самых простых и оригинальных и решили снять для вас видео.

 

Первый рецепт — это горячий осенний напиток из сливы, очень похожий по вкусу и «настроению» на глинтвейн. Второй рецепт — густой сливовый соус Чатни, который в Чехии подают к сыру и мясу.

 

Приглашаем вас погрузиться в чешскую осень с ароматом спелых слив!

Подписаться на YouTube-канал 

А чтобы вам не пришлось запоминать и записывать ингредиенты и инструкцию приготовления, мы подготовили для вас эти рецепты в формате PDF на одной страничке — вы можете сохранить её или распечатать в свою подборку рецептов:

Скачать PDF

Горячий осенний напиток из сливы

ИНГРЕДИЕНТЫ


Вода — 1,5 л
Сливы — 200 г
Апельсин — 1/2 штуки
Корица — по вкусу
Мёд — 1 столовая ложка

 

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Очистить сливы от косточек, поместить в сотейник и залить холодной водой.
  2. Довести до кипения и убавить огонь. Варить сливы около 15 минут.
  3. Порезать 1/2 апельсина дольками. Пару долек отложить для украшения.
  4. Проварив сливы 15 минут, добавить мёд, апельсины и палочку корицы.
  5. Дать напитку настояться 2 минуты.
  6. Разлить по кружкам, добавить дольки апельсина.

Сливовый соус «Чатни»

ИНГРЕДИЕНТЫ


Сливы — 300 г
Тростниковый сахар — 30 г
Красная луковица — 1 штука
Свежий имбирь — 1 небольшой кусочек
Белое вино — 50 мл
Апельсиновый сок — 50 мл
Изюм — небольшая горсть
Тимьян — щепотка

 

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Очистить сливу от косточек и поместить её на разогретую сковороду.
  2. Посыпать сливу сахаром. Помешивая, дать сливе закипеть и убавить огонь.
  3. Периодически помешивая, довести сливу до мягкости (около 12-15 минут, в зависимости от сорта и спелости сливы).
  4. Мелко нарезать луковицу, очистить и натереть на мелкой тёрке имбирь.
  5. К размягчённой сливе добавить сначала лук и имбирь. Аккуратно перемешать и дать смеси потушиться пару минут.
  6. Добавить вино. Перемешать, дать вину немного выпариться. Добавить апельсиновый сок.
  7. Через пару минут добавить изюм, протушить до мягкости.
  8. В последнюю очередь добавить щепотку тимьяна.
  9. Перед подачей остудить соус.

✤ Можно хранить соус в холодильнике.
✤ Идеально подходит к мягким сортам сыра, стейкам, свиным рёбрышкам.


Яндекс.Метрика