История появления рождественских Щелкунчиков

Вот уже несколько поколений деревянные щелкунчики ассоциируются у нас с Рождественскими праздниками и Новым годом.

 

Кто же на самом деле эти деревянные человечки, откуда появились и кто придумал колоть ими орехи?

 

На 3 самых популярных вопроса о Щелкунчиках мы ответили в этом видео:

 

Почему Щелкунчики?

Почти у каждого Щелкунчики ассоциируются с волшебной Новогодней сказкой. Нам же посчастливилось жить в том самом регионе, откуда и возник много лет назад этот персонаж.

 

По местной легенде, дело было так:

 

В Крушных горых, в Саксонии, темными зимними вечерами, вся семья собиралась у камина. Женщины что-то шили или пряли, а мужчины рассказывали детям сказки, попутно вырезая из каминных поленьев человечков. Так постепенно  появлялся у малышей целый кукольный театр: вы нем были: король, черт, принцесса и солдат. 

 

Как-то раз, один предприимчивый мужичок повез этих деревянных кукол продавать на Рождественскую  ярмарку в большой город Дрезден. Ну а на ярмарке этих человечков увидел писатель Гофман, и так они ему понравились, что он сочинил о них целую сказку.

Правда ли, что с помощью Щелкунчиков можно колоть орехи?

Конечно, правда!

 

У них сзади есть специальная ручка, при помощи нее у Щелкунчика открывается рот. Он же изначально театральный актер и должен был произносить слова в спектакле. Но деревенские ребята придумали ему новое занятие — колоть орехи. Это казалось им очень веселым и забавным.

 

Челюсти у деревянного солдатика крепкие, и он без труда расколет вам даже самый крепкий грецкий орех. Но стоит ли в наше время использовать его как орехокол или отнестись к нему более нежно и бережно — решать уже вам. Лично мы, пользуемся металлическими орехоколами, а деревянные Щелкунчики в нашем доме стоят просто для красоты.

Сколько лет вашим Щелкунчикам?

Наш магазинчик — винтажный, и вещи в нем старинные. В основном, им по 30-50 лет.

 

Таких Щелкунчиков делают в нашем регионе и по сей день. Все они изготавливаются только вручную и из поленьев, напоминающих те самые, каминные дрова... Но мы считаем, что в старинных куклах есть что-то особенное, настоящая сказка и даже небольшая загадка: а вдруг это и есть тот самый заколдованный принц?

 

А еще это самый лучший подарок к Новому году для ребенка или даже взрослого, что уже давно перестал верить в чудеса.

Это совершенно особенный подарок, ведь двух одинаковых Щелкунчиков просто не бывает.

 

Посмотреть всех этих красавцев и выбрать для себя самого лучшего можно в нашей винтажной лавочке по этой ссылке.

 

А мы вам желаем волшебного Нового года и исполнения всех самых заветных желаний!

Подписаться на YouTube-канал

Ну что, вы уже влюблены в этим бравых деревянных Солдатиков?

 

Большой выбор старинных Щелкунчиков всегда есть в нашем винтажном магазине. Уверены, вы подберете себе среди них самого особенного, и он займет достойное место под вашей Новогодней елкой, либо станет прекрасным подарком кому-то из ваших близких!

Магазин старинных Щелкунчиков

Яндекс.Метрика